Your browser does not support JavaScript!

0

課程特色

  本系課程配合系之發展方向及培育人才目標,以發展資訊科技整合與應用為主軸,資料庫系統應用與資訊管理技能為輔,並積極培育『電子商務程式設計與應用』、『企業資源規劃』及『商業智慧系統分析』之人才為發展目標、並輔以RFID應用資訊系統及製商整合學程,為本系課程設計之重點方向及特色。RFID應用資訊系統為本系接受教育部補助特色實驗室的重要發展項目,而製商整合學程為跨系院級的整合管理學院資源的一個課程,各重點項目,茲分述如下:

電子商務程式設計與應用模組

  本課程模組之設計主要涵蓋程式設計、電子商務、資料結構、資料庫系統及其設計,此外並結合多媒體設計及無線射頻辨識(RFID)科技與PDA程式設計,培養學生成為電子商務程式設計與應用工程師所需之專才。

企業資源規劃模組

  本課程模組之設計主要涵蓋會計相關課程、統計、財務管理、資料庫管理等並運用資料庫與企業資源規劃(ERP)系統,以瞭解產業環境運籌過程,提供產業全球化趨勢所亟需之人才為特色發展目標

商業智慧系統分析模組

  本課程模組之設計主要涵蓋統計學、資料庫系統、專案管理、人工智慧、資料探勘與知識管理等,藉由一系列的課程,訓練學生處理並分析資料的能力,藉以提供行銷、設計及製造相關策略及資訊

RFID 射頻識別資訊整合系統

  本系於94學年度獲得教育部之補助計畫建置「射頻辨識技術與應用實驗室(RFID Technology and Application Laboratory)」,以研究在現有的基礎上導入RFID後對目前商業物流與資訊流的影響及其它應用,則將可延伸學生學習與教師研究的觸角,使學生能與目前業界關心的技術與課題同步,讓培育的人才都能樂為企業所使用。

製商整合學程

  「製商整合學程」將整合管理學院各系,訓練台商企業所需的跨國營運生管人才,在「協同管理整合機制教學與研究系統」之整合目標下,整合「協同管理」、「協同產品製程管理」、「供應鏈管理」、「企業資源規劃」及「客戶關係管理」等相關技術背景與專業實驗室,以ERP為其發展的主要特色目標之一,希望此發展方向可提供學生學習企業資源規劃系統,實際瞭解企業間各資訊系統之實際運作情形,將電子商務的概念應用在企業經營管理上,以網際網路為工具,有效整合企業的供應鏈(SCM)、需求鏈(DCM)及設計管理(Design and PDM),讓學生有完整的企業資源規劃觀念。此「協同管理整合機制教學與研究系統」之相關課程),有會計資訊系統、ERP系統、配銷管理資訊系統、生產管理資訊系統、進銷存系統設計、先進規劃排程系統、平衡計分卡系統等相關課程。