Your browser does not support JavaScript!

0

未來發展

1. 配合國家產業發展政策:
  技職教育在我國過去各個階段的經濟建設過程中,不斷以配合調整的發展規劃方式,培育階段性的技術人力需求,提供相當豐富的各類技術人才。目前,我國產業正從勞力密集轉型至技術密集、資本密集,乃至於腦力密集產業,加之政府構建亞太營運中心、加入世界貿易組織(WTO)等政策走向,整個國家產業發展急需應用外語、資訊、通訊、金融、通信等方面之高級專業人才的投入,方得以成功。高科技人力的培育有賴科技政策的導引,並透過技職教育徹底的實現。提倡各項產學、建教合作,舉辦校外參觀,加強實習,並推動產業界人員在職訓練提供進修與研究發展機會,回饋地方。另外,配合台灣國際化政策的發展,參與國際合作方案,積極拓展國際化市場。
  2.迎接就業市場轉型以及企業發展趨勢:
  根據行政院經建會估計,就業人口的職業結構,白領工作人員、服務業工作人員及售貨人員所佔比例將逐年增加;從技術層次來看,高級及中級技術人力所佔比例將逐年增加,而基層技術人力則逐年減少。技職教育體系的結構,有必要加以調整。專業課程的教學著重跨越科系的整合性教學,強化產業實務專題製作的能力;落實技術人力的培育工作,使在技職教育體系中求發展的學生,能將理論課程與實驗課程融合為一,畢業學生具有從事本行工作的能力。
  3.配合社會變遷以及地區的特性發展:
  現代社會最顯著的特徵之一就是科技發達。對教育來說,包含改變人才培育的政策,建校設系的規劃,也含帶動課程的革新與教法的改變。因此,在社會逐步邁向工業化、自動化、科技化發展的同時,技職教育也必須洞燭先機,主動提供因應科技社會的就業與生活所需的科技知能。因此本校課程設計及朝向有特色的教學,配合區域性科技人才的需要以及以科技技術實務為導向的職業證照制度,以因應學生就業需求及進修需求。一個國家各個地區的生產都有其特點,工業、農業、林業、漁業以及各式各樣服務性產業,都宜根據地區特點適當佈局。計有利於理論配合實務,就地進行實習,體驗職業生活,也有利於調整人才的供需關係,從而有利就業。
  4. 配合學生個人生涯規劃與發展需要:
 

基於個人的生涯發展所需,接受技職教育及培養專業知能,則個人在未來的就業適應、適才適所的機率將大大提昇。因此,技職教育也應該配合個人生涯發展歷程,適時提供不同階段的就業發展教育。